Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Пикник

шашлык

В жаркий летний выходной день наш народ любит отдохнуть на природе, у озера или речки, на лужайке, расстелив перед собой скатерть-самобранку - что взял с собой, то и съел. Для трапезы на открытом воздухе возьмите красивую, яркую посуду из пластмассы или фаянса, подберите скатерть или клеенку с простеньким рисунком, а также яркие салфетки и, конечно же, пару-тройку плетеных корзин для провизии.
Природные путешественники - в прошлом кочевые народы - устраивают пикники покомфортнее: на месте отдыха они расстилают привезенные с собою ковры (так мягче, теплее и удобнее), фарфоровые пиалы, чайники и т. п. Некоторые предпочитают устраивать пикник у бассейна, кто-то погружает складной стол и стулья в багажник своего автомобиля и вперед, в пампасы... Из еды на пикник берут с собой то, что не испортится в летний зной в течение дня: свежие огурцы и редис, помидоры, лук, зеленый горошек, маслины в банках; свежие фрукты - яблоки, апельсины; промытые курагу, изюм (конфеты и шоколад растают на жаре); любые консервы, что по вкусу. Желательно прихватить для консервов пластмассовые миски, чтобы переложить в них содержимое консервов. Заметим, что еды на таких мероприятиях много не бывает: буквально у всех присутствующих вдруг появляется волчий аппетит.
Один-два термоса могут решить проблему напитков: если вы предпочитаете холодные напитки, то можно предварительно охладить любимый напиток, например, чай с лимоном, и поставить термос с чаем в холодильник, особенно если термос внутри металлический, а если - горячие, например чай с молоком, то термос можно предварительно согреть кипятком - так дольше сохранятся и холод и тепло.
Не забудьте прихватить ложки, стаканы, полотенце и 1-2 кухонных ножа. Если едете на шашлыки, не забудьте шампуры. Для запекания на костре овощей, курицы, куриных окороков, рыбы удобнее использовать продающийся в магазинах гриль с ручками, состоящий из двух решеток, между которыми закладываются продукты. Если вы возьмете с собой тоненький армянский хлеб - лаваш, в который можно завернуть и салат и мясо, то вам, возможно, не понадобятся тарелки.
А теперь - несколько рецептов блюд для пикника:


ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ

Продукты:
1,5 кг баранины, 300г свиного сала, 3-5 луковиц, соль, перец, кориандр, 0,5 стакана виноградного или яблочного уксуса.

Способ приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Мясо посолить, поперчить, посыпать кориандром, добавить лук, полить уксусом, хорошо перемешать. Сложить в эмалированную посуду, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом, оставить на 4-8 часов мариноваться. Подготовленное мясо и нарезанное пластинками сало нанизать на шампуры поочередно. Жарить на раскаленных углях, постоянно поворачивая, чтобы мясо не пригорело.


ШАШЛЫК С ЛИМОНОМ

Продукты:
2 кг свинины, 1 лимон, 0,5 кг лука, перец черный молотый, соль по вкусу, 0,5 л вина или пива.

Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Лимон нарезать кружочками, затем разрезать их пополам. Соединить мясо с луком, посолить по вкусу, добавить перец, лимон, перемешать. Поставить в прохладное место на 5-6 часов мариноваться. Подготовленное мясо нанизать на шампуры. Жарить на мангале с раскаленными углями до готовности, переодически поливая шашлык вином или пивом.

Совет: вместо лимона для приготовления шашлыка можно использовать помидоры: 0,5 кг помидоров разрезать на четыре части (при этом в маринад нужно добавить лавровый лист). Вместо лимона можно добавить 1 стакан гранатового сока. Жарить шашлык лучше всего на углях фруктовых деревьев (вишня, абрикоса, персик).


ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ

Продукты:
2 кг свиной вырезки, 0,5 кг лука, 250г майонеза, соль по вкусу, черный молотый перец, 0,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца.

Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками средней величины. Соединить майонез с черным молотым перцем. Лук нарезать кольцами, добавить к мясу, посолить, залить майонезом, перемешать, поставить под груз на 3-4 часа мариноваться. Нанизать мясо на шампуры, чередуя его с кусочками перца, луком и кружочками помидоров. Жарить до готовности на углях, часто поворачивая.


ШАШЛЫК ИЗ ПЕЧЕНИ С ЯБЛОКАМИ

Продукты:
1 кг печенки, 0,5 кг кислых яблок, 0,5 стакана яблочного уксуса, 0,5 стакана соевого соуса, 0,5 чайной ложки тмина, 0,5 чайной ложки эстрагона, щепотка тертого мускатного ореха, белый перец.

Способ приготовления:
Печенку вымыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть, половину очистить и натереть на крупной терке, остальные нарезать кружочками. Соединить печенку, тертые яблоки и остальные продукты, перемешать, поставить в холодильник на 30 минут. Нанизать кусочки печенки на шампуры, жарить до готовности на углях с каждой стороны по 3-5 минут.


ШАШЛЫЧОК ПОД КОНЬЯЧОК

Продукты:
2-2,5 кг свиной вырезки, 1 пакетик специй для мяса или шашлыка, 1 ст. ложка соли, 250г майонеза, 50 мл растительного масла, 1 крупная луковица.

Способ приготовления:
Мясо вымыть, нарезать крупными кусками. Положить в эмалированную посуду, посолить. Майонез соединить со специями, перемешать. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Готовую смесь выложить на мясо, перемешать руками. Лук нарезать кольцами и также добавить к мясу, перемешать. Поставить на ночь в прохладное место мариноваться. Мясо нанизать на шампуры. Жарить на мангале с раскаленными углями до готовности, переодически поворачивая.


ШАШЛЫК В СОЕВОМ СОУСЕ

Продукты:
2 кг свиной шеи, 150 мл соевого соуса, 1 пакетик специй для шашлыка, 5 крупных луковиц, 4 помидора.

Способ приготовления:
Мясо вымыть, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем нарезать средними кусочками. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, нарезать кольцами. Мясо посыпать специями для шашлыка, хорошо перемешать. Затем залить мясо соевым соусом, еще раз хорошо перемешать. Оставить мясо мариноваться на 4-6 часов. Мясо вынуть из маринада, нанизать на шампуры, чередуя его с луком и помидорами. Жарить мясо на углях до готовности, переодически поливая оставшимся маринадом.


ШАШЛЫК С КИВИ

Продукты:
3 кг мяса, 3-4 луковицы, 2-3 лавровых листа, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 киви, 5-6 помидоров, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Мясо нарезать средними кусочками, лук нарезать кольцами. Киви очистить, нарезать мелкими кубиками. К мясу добавить соль, перец, лавровый лист, киви, перемешать. Оставить мариноваться на 30-50 минут (не более, иначе мясо станет жестким). Нанизать мясо на шампуры, чередуя его с кружочками помидоров. Жарить на мангале до готовности.


ШАШЛЫК ИЗ ЦЫПЛЕНКА С СОУСОМ

Продукты:
400г филе курицы, 1 сладкий перец, 2 луковицы, 3-4 огурца, несколько листьев салата, 1 стручок перца чили, 4 ст. ложки сока лимона, соль, перец, 2 ст. ложки соевого соуса, 3 чайной ложки меда, 4 ст. ложки винного уксуса.

Способ приготовления:
Перец очистить, нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами, огурцы нарезать кубиками. Салат порвать руками. Перец чили измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить соевый соус, мед, уксус, измельчить в блендере. Филе нарезать кусочками, полить соком лимона, посолить, поперчить, оставить на 15 минут. Нанизать на шампуры, жарить на углях. Готовое мясо аккуратно снять с шампуров, выложить на тарелку, полить соусом.


КУРИНЫЙ ШАШЛЫК ПО-ВОСТОЧНОМУ

Продукты:
1 кг куриного филе, 1 лимон, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 небольшой корень имбиря, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Куриное филе хорошо вымыть, дать стечь воде. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Выжать сок из лимона. На средней терке натереть цедру половины лимона. Чеснок очистить, измельчить. Соединить соевый соус, сок и цедру лимона, чеснок и имбирь, куркуму, посолить, перемешать. Куриное филе выложить в эмалированную посуду, залить маринадом, накрыть крышкой. Оставить филе в прохладном месте примерно на 5 часов. Затем филе нарезать продолговатыми полосками, нанизать на деревянные шпажки и жарить на гриле со всех сторон до готовности. Подать можно с зеленым луком, свежими помидорами и огурцами.


ШАШЛЫЧКИ ИЗ КОТЛЕТНЫХ ШАРИКОВ

Продукты:
1 кг молодого картофеля, 1 кабачок, 500г шампиньонов, 1 кг мясного фарша, 4 моркови, 2 ст. л. майонеза, 3 луковицы, 4 ст. л. манки, 100 мл воды, 1,5 ч. л. соли.

Способ приготовления:
Картофель тщательно вымыть и крупно нарезать. Кабачок нарезать кружками. Лук и морковь очистить, пропустить через мясорубку и перемешать с фаршем. Добавить манку, майонез, воду, соль, хорошо перемешать. Из фарша сформировать небольшие шарики. Нанизать мясные шарики на деревянные шпажки, чередуя с кабачком, картофелем и грибами. Выложить шпажки на противень и запекать в разогретой до 200 С духовке 35-40 мин.


<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | ©2009-16 WKUSEDA.RU