Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Салаты

салаты

Основная часть закусок к обеду состоит из салатов. Своим видом они украшают стол и возбуждают аппетит. Салаты условно можно разделить на мясные, рыбные, грибные, овощные и фруктовые. Основу салата составляют овощи и фрукты в свежем, маринованном и квашеном виде с добавлением к ним мяса, рыбы, грибов, яиц, морепродуктов, сыра и творога. Вкусовые свойства салатов определяются как вкусом составляющих его продуктов, так и вкусом соусов и заправок. Основу салатных заправок и соусов составляет майонез, сметана, растительное масло, томатная паста. Салат может быть предназначен не только в качестве закуски перед большой едой, но и как гарнир или самостоятельное блюдо. В последнем случае салаты как правило, являются высококалорийными и подаются к столу заправленными. А к витаминным салатам соус или заправка подаются отдельно. Салат должен готовиться из продуктов, имеющих одинаковую температуру, иначе он может преждевременно испортиться. Салаты обычно подают в салатницах или на блюдах, с которых каждый обедающий берет салат специальной салатной ложкой. Чем экзотичнее салат, тем меньшую емкость им заполняют. Салаты можно подавать небольшими порциями на листе листового салата, на ломтике белого хлеба, на ломтике ветчины или колбасы. Салатом можно фаршировать перец, огурец, помидор, яйцо, наполнить корзиночки или волованы. Оформленные таким порции помещают на большое блюдо. Внешний вид салата должен обязательно вызывать аппетит. Поэтому при приготовлении салата нужно подумать не только о его вкусе, но и о его украшении. Обычно салаты украшают продуктами с ярким цветом и характерной формой. Эти продукты должны входить в состав ингредиентов, из которых приготовлен салат, или иметь близкий к ним вкус. При подаче на стол нескольких салатов каждый из них украшают разными продуктами, которые кладутся на салат непосредственно перед его подачей, иначе они быстро засыхают и теряют вид украшения. Для украшения салатов помидоры разрезают на тонкие кружочки, дольки или ломтики. Не очищенные от кожи огурцы режут на тонкие кружочки и кладут на салат целыми или надрезанными до середины кружочков и свернутыми в виде воронки. Если салаты украшают зеленью, то молодые листья можно оставить целыми и положить на салат целиком. При украшении листовым салатом используют небольшие листья или отрезанные, слегка загнутые края листьев салата. Из вареной моркови делают различные фигурки в виде звездочек или цветочков. Для этого в моркови делают продольные надрезы разной глубины, а затем нарезают ее ломтиками или кружочками. Из стручков зеленого и сладкого перца делают колечки, треугольники, квадратики, звездочки.




КРАБОВЫЙ САЛАТ

крабовый салат

Продукты:
200г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 1 ст.ложка консервированной кукурузы, 1 отварная картофелина, 3 ст.ложки майонеза, соль.

Способ приготовления:
Крабовые палочки нарежьте кубиками. Яйца и картофель мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте кукурузу. Посолите, заправьте майонезом.


МЯСНОЙ САЛАТ

мясной салат

Продукты:
400г вареного мяса, птицы или колбасы, 4 вареные картофелины, 3 маринованных огурца, 100г зеленого горошка, 1 вареная моркрвь, 3 яйца, 1 банка майонеза, соль, зелень.

Способ приготовления:
Все продукты нарежьте как можно мельче. Посолите, добавьте майонез. Тщательно перемешайте. Выложите в салатник и украсьте зеленью.


ОЛИВЬЕ

оливье

Продукты:
300г отварного картофеля, по 200г белого куриного мяса, отварной свинины, телячьего языка и копченой ветчины, 200г маринованных шампиньонов, 100г маринованных огурчиков, 2 яйца, соль.

Продукты для соуса:
4 сырых яичных желтка, 2 ч.ложки сахарной пудры, 100г рафинированного растительного масла, 2 ч.ложки мелкой соли, сок 1/2 лимона.

Способ приготовления:
Картофель, яйца и различные сорта мяса порубите мелкими кубиками. Огурцы нарежьте соломкой. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Перемешайте и посолите по вкусу. Приготовьте соус: желтки охладите и разотрите с солью и сахарной пудрой.Можно использовать миксер. Вылейте смесь в посуду с высокими стенками, добавьте лимонный сок и взбивайте на средней скорости, вливая растительное масло очень тонкой струйкой. Поставьте посуду на лед и взбивайте на высокой скорости 1-2 мин. Этим соусом заправьте салат.


САЛАТ СО СВИНИНОЙ И СЫРОМ

салат со свининой и сыром

Продукты:
250г постной свинины, 8 помидоров, 100г сыра, 100г сметаны, 5-6 ст.ложки уксуса, 1/2 л воды, 2 головки чеснока, 4-5 луковиц, зелень.

Способ приготовления:
Свинину нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте лук, нарезанный кружочками, чеснок, уксус и поставьте в прохладное место на 3-4 ч. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сметаной. Мясо выньте из рассола и дайте стечь воде. Возьмите неглубокое блюдо и положите на дно слой помидоров. Затем смешайте мясо и сыр и выложите горкой эту массу на помидоры, сверху посыпьте зеленью.


САЛАТ ИЗ СВИНИНЫ С КУКУРУЗОЙ

салат из свинины с кукурузой

Продукты:
200г постной свинины, 1/2 кг капусты, 3-4 початка кукурузы, 2 ст.ложки растительного масла, 3-4 луковицы, перец, соль, уксус.

Способ приготовления:
Мясо обжарьте на растительном масле. Отварите кукурузу. Капусту и лук мелко порубите. Все смешайте, добавьте соль, перец, уксус и растительное масло, перекаленное до дыма. Готовое блюдо посыпьте зеленым луком.


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРИБАМИ

салат из моркови с грибами

Продукты:
2-3 большие моркови, 200г вешенок, 50г растительного масла, соль, красный перец, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:
Натрите морковь длинными полосками. Добавьте соль, перец, уксусную эссенцию, оставьте пропитаться. Отдельно обжарьте грибы, также их посолив и поперчив их по вкусу. Затем перемешайте грибы с морковью.


ВИНЕГРЕТ

винегрет

Продукты:
морковь, свекла, картофель, лук репчатый, капуста квашеная или соленые огурцы или капуста свежая и клюква, зеленый горошек, соль, растительное масло.

Способ приготовления:
Морковь, свеклу и картофель тщательно моем, отвариваем, остужаем, чистим и режем кубиками. Лук мелко режем и ошпариваем. Квашеную капусту промываем в воде. Если необходимо режем мельче. Режем мелко соленые огурцы. Шинкуем свежую капусту, слегка солим и разминаем. Добавляем клюкву. Теперь все солим и заправляем маслом.


САЛАТ "ВЕСЕННИЙ"

салат весенний

Продукты:
100г зеленого салата, 2 картофелины, 50г лука зеленого, 1 морковь, 2 огурца, 2 помидора, 0.5 ч. ложка сахарной пудры, 1 пучок редиски, 0.75 сметаны, 1 ст. ложка уксуса, 2 яйца.

Способ приготовления:
Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками вареную морковь, помидоры, вареный картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить, соус подать отдельно в соуснике.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ

картофельный салат с кальмарами

Продукты:
300г отварного картофеля, 500г филе кальмаров, 1 вареное яйцо, 200г отварной моркови, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 1 маринованный огурец или 1-2 яблока, зеленый или репчатый лук, соль, зелень, молотый перец, банка сметаны или майонеза.

Способ приготовления:
Кальмары отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Вареное яйцо порубить. Картофель, морковь, огурец (яблоко) нарезать мелкими кубиками, все перемешать, заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить и украсить мелко нарезанной зеленью.


ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ САЛАТ

дальневосточный салат

Продукты:
300г редиски, 2 средних свежих огурца, 3 вареных яйца, 3 картофелины средней величины, 300г вареной колбасы, крабовые палочки по вкусу, 2 ст. ложки кукурузы (при желании), зеленый лук, соль, майонез.

Способ приготовления:
Натереть на крупной терке огурцы и редиску. Нарезать мелкими кусочками колбасу и картофель (предварительно отварить "в мундире" и очистить от кожуры). Крабовые палочки нарезать тонкими ломтиками, покрошить яйца с зеленым луком. Все смешать, добавить кукурузу, соль и майонез по вкусу. Салат можно украсить зеленью на ваш выбор.


КОРЕЙСКИЙ САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

корейский салат из свежей капусты

Продукты:
500г белокочанной капусты, 1 ст. ложка кунжута, 30г лука зеленого, 1 ст. ложка растительного масла, перец красный молотый, 1,5 ст. ложка соли, 2 ст. ложки соевого соуса, 1,5 ст.ложка уксуса (9%), 4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:
Капусту нашинковать тонкой соломкой, полить уксусом (1-2 ст.л.), посолить, перемешать и оставить на 5 минут. Затем слегка размять руками, чтобы выделился сок. Капусту заправить мелко нарезанным луком, измельченным чесноком (3-5 долек), перцем, кунжутом, соевым соусом, растительным маслом и все перемешать.


КРАБОВЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ПОМИДОРАМИ

крабовый салат с курицей и помидорами

Продукты:
150г отварного мяса крабов, 150г отварного куриного мяса, 3 нарезанных стебля зеленого лука, 1 мелко нарезанный стебель сельдерея, по 0,25 мелко нарезанного зеленого и красного сладкого перца, 1 ст. йогурта, 1 ст. лимонного сока, 0,5 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки свежемолотого перца, по 1 ч. ложки сахара, укропа, базилика, 6 крупных помидоров, 6 листьев зеленого салата.

Способ приготовления:
Мелко нарезанное мясо крабов и курятину смешивают с овощами. Смешиваем йогурт с лимонным соком и специями. Срезаем с помидоров верхушки и с помощью ложки аккуратно вынимаем мякоть. Мелко нарезаем ее и смешиваем с мясом. Выкладываем половину соуса в салат, перемешиваем и фаршируем этой смесью помидоры. На охлажденные тарелки выкладываем листья салата, сверху раскладываем помидоры и поливаем оставшимся соусом.


<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU