Кулинарные рецепты на сайте WkusEda.Ru

Запеканки

Запеканки

Запеканка - это запеченное кушанье. Запеканку можно приготовить из разных продуктов. Запеканки приготавливают из риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена. Эти изделия готовят с сахаром и без него. Запеканки с большим количество яиц, молока, масла, сахара и др. называются пудингом. А запеканка, в состав которой входит творог – крупеником.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

Продукты:
1 кг картофеля, 0,5 стакана молока, 50г сливочного масла, 2 яйца, соль, перец по вкусу, 300г шампиньонов, 2 луковицы, 100г твердого сыра, растительное масло для жарки, майонез или сметана для смазывания, панировочные сухари.

Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, воду слить. Картофель размять в пюре, добавить горячее молоко, сливочное масло, яйца, все хорошо перемешать. Грибы нарезать пластинками, немного отложить для украшения. Твердый сыр натереть на средней терке. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить грибы, жарить до готовности, посолить и поперчить. Смазанную маслом форму для запекания посыпать панировочными сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху выложить обжаренные грибы с луком, накрыть оставшимся картофелем. Сверху выложить грибы для украшения. Все хорошо смазать сметаной или майонезом, посыпать сыром. Запекать 30 минут в духовке при 160-180 С. Запеканку подавать в горячем или холодном виде со сметаной.


ЗАПЕКАНКА "ФАНТАЗИЯ ДОМОХОЗЯЙКИ"

Продукты:
250г макарон (спиралек или рожков), 400г мясного фарша, 2 моркови, 1 луковица, 300г свежих или консервированных грибов, 200г твердого сыра, соль, специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:
Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть дуршлаг. Сыр натереть на средней терке. Фарш посолить, приправить специями, обжарить на растительном масле. Лук мелко нарезать, грибы-кусочками, морковь натереть на средней терке. Грибы обжарить на растительном масле, добавить лук и морковь, жарить еще 3-4 минуты. В смазанную маслом форму выложить слоями: макароны, фарш, овощи, сыр. Запекать 25-30 минут в духовке при 160-180 С.


ЗАПЕКАНКА "КАРТОФЕЛЬНОЕ НАСТРОЕНИЕ"

Продукты:
5 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 150г вареной печенки, 100г твердого сыра, майонез, соль, специи по вкусу, растительное масло для смазывания.

Способ приготовления:
Картофель и морковь нарезать кружочками, лук-кольцами. Печенку-соломкой. Сыр натереть на крупной терке. В смазанную маслом форму выложить слоями, посолить, приправить специями, смазать майонезом по вкусу: 1/2 часть лука-1/2 часть моркови-1/2 часть картофеля-1/2 часть печенки. Слои повторить еще раз. Верх запеканки посыпать тертым сыром. Запекать 35-40 минут в духовке при 180 С.


ЗАПЕКАНКА КУРИНАЯ С ОВОЩАМИ

Продукты:
3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 300г куриного фарша, 1 помидор, 150г твердого сыра, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:
Картофель, лук и морковь очистить, картофель нарезать кружочками, лук-мелко, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь вместе спассеровать на растительном масле. Помидор нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке. В смазанную маслом форму выложить слоями, посолить и поперчить по вкусу: картофель-фарш-обжаренные лук и морковь-помидор-сыр. Запеканку готовить в течение 40-50 минут в разогретой до 200 С духовке. При подаче на стол нарезать порционными кусочками.


КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты:
700г капусты, 500г мясного фарша, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 2-3 моркови, 200г твердого сыра, сметана или майонез по вкусу, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, морковь и сыр натереть на средней терке. Капусту нашинковать. Картофель нарезать тонкими кружочками. На растительном масле обжарить лук, добавить фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности. На растительном масле обжарить морковь, добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности. В форму выложить слоями, смазывая сметаной или майонезом: 1/2 часть капусты-1/2 часть картофеля-фарш-1/2 часть капусты-1/2 часть картофеля-сыр. Запекать 35-40 минут в духовке при 180 С.


ЗАПЕКАНКА МЯСНАЯ С БАКЛАЖАНАМИ

Продукты:
1 кг говяжьего фарша, 10-12 картофелин, 5 баклажанов, 200г твердого сыра, соль, перец по вкусу, растительное масло для смазывания.

Для соуса:
200г сметаны, 200 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. сока лимона, по 1/3 ч. л. горчицы и соли.

Способ приготовления:
Картофель и баклажаны очистить, нарезать дольками, добавить соль и перец, все перемешать и равномерно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Фарш посолить, поперчить и тонким слоем выложить на картофель с баклажанами. Посыпать все сверху натертым на крупной терке сыром. Миксером взбить яйцо, лимонный сок, соль и горчицу. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло, взбивать еще 2-3 минуты, добавить сметану, перемешать, полить запеканку. Запекать 50 минут в духовке при 200 С.


ЗАПЕКАНКА "СОЛНЕЧНЫЙ ЗАВТРАК"

Продукты:
300г грудинки (ветчины или колбасы), 2 луковицы, 500г картофельного пюре, 4 яйца, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль зелень по вкусу.

Способ приготовления:
Грудинку (ветчину или колбасу) нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на масле, добавить грудинку, перемешать , еще обжарить. Картофельное пюре распределить по форме, сделать 4 углубления, в каждое углубление вбить яйцо. Сверху выложить обжаренную грудинку с луком, полить сметаной. Все посолить по вкусу. Запекать 25-30 минут в духовке при 180 С. Подавая на стол, посыпать рубленой зеленью.


ТВОРОЖНО-ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты:
600г творога, 8 ст. л. манки, 4 яйца и 3 яичных желтка, 4 ст. л. сахара, 200г мороженого шпината, 1 вареная свекла, 2 вареные моркови, сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:
Свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке в отдельные емкости. Шпинат разморозить, опустить на 30 с в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрировать в блендере. В творог добавить 3 яйца, сахар, манку, перемешать до однородной массы. Разделить творожную массу на 3 равные части и выложить в отдельные емкости. В одну часть полученной массы добавить свеклу, во вторую-морковь, в третью-шпинат, затем по желтку и тщательно все перемешать. В разъемную форму для торта, смазанную сливочным маслом, выложить слоями: творог с морковью-творог со шпинатом-творог со свеклой. Сверху запеканку смазать взбитым яйцом и запекать в духовке в течение 25-30 минут при 180 С.


ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты:
350-400г мелкой вермишели, 400г ветчины, 1 луковица, 1 морковь, 1 л молока, соль, перец по вкусу, 1 пучок зелени, 3-4 помидора, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:
Лук очистить, измельчить. Помидоры вымыть и вместе с ветчиной нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Зелень вымыть, мелко порубить. Обжарить овощи с ветчиной на растительном масле в течение 5-7 минут, посолить и поперчить по вкусу. Выложить сухую вермишель в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху-ветчину с овощами. Залить все молоком, посыпать рубленной зеленью и запекать в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 1 часа.


РИСОВО-КАБАЧКОВАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты:
1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 луковицы, 2 небольших кабачка, 4 яйца, 300г твердого сыра, 1 пучок зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Рис промыть и варить 12 минут с момента закипания. Затем выключить огонь и оставить рис под крышкой на 3 минуты. Готовый рис остудить. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Затем накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Сыр также натереть, часть оставить для посыпки. Укроп вымыть, мелко порубить. Соединить кабачки, рис, лук, сыр и укроп, перемешать, добавить яйца, соль, перец и снова все тщательно перемешать. В форму, выстланную бумагой для выпечки, выложить смесь, разровнять, посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке в течение 35-40 минут при 180 С.


ЗАПЕКАНКА "ОРИГИНАЛЬНАЯ"

Продукты:
1 кабачок, 1 луковица, 200г творога, 2 яйца, 4 ст. л. манки, соль, зелень по вкусу, сливочное масло.

Способ приготовления:
Кабачок очистить, натереть на крупной терке и тушить на сковороде со сливочном маслом до мягкости, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, мелко нарезать, также обжарить на сливочном масле и смешать с творогом. Добавить в творожную массу кабачок, яйца, манку, рубленую зелень, посолить по вкусу, перемешать. Выложить полученную массу в форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке примерно 35-45 минут при 180 С.


<< Назад Вперед >>
Главная | Карта | Советы | Соусы | Специи | Закрутки | Консервы | Блюда для детей | Каталог сайтов | ©2009-16 WKUSEDA.RU